КАК ДЕЛАЮТ РОЙБУШ
Ройбуш, тот самый напиток, о котором знают все и никто не знает ничего конкретного. Вроде это кустик, а вроде и трава... Вроде высокий, а кто-то говорит что низкий, я даже слышал легенду, что это дерево высотой 15 метров!!!
Так вот, давайте развеем все легенды.
Ройбуш (с древне африканского "рой" - красный, "буш"- чай), это зеленое растение похожее на одновременно на можжевельник и на чабрец. Да-да, вот такое интересное сходство)). Высота этого растения не более 1 метра, и растет оно в сухом, жарком климате на равнинах из песка и глины.
Единственное место где Ройбуш произрастает - Южно-Африканская республика. Больше он не растет нигде. Его пытались высадить в Австралии, в Центральной и Северной Америке (в местах с похожим климатом), но безуспешно - там он не прижился.
Сбор Ройбуша в ЮАР происходит круглый год. Само растение живет ровно 5 лет. Первый год оно набирается сил, затем 3 года с него собирается урожай и в последний год его выкорчевывают и освобождают поля. Земля после этого отдыхает еще 2 года и снова все возвращается на круги своя.
Сбор урожая производится с помощью обычного ручного серпа. Кустики под корень срезаются и связываются в вязанки, которые затем на тракторе увозятся в переработку.
Переработка Ройбуша начинается с его измельчения в маленькие стружки, похожие на иголочки. Этот процесс производится на специальной машине незамысловатой конструкции, в которую просто загружаются вязанки Ройбуша и с помощью ножей измельчаются в зеленую стружку.Следующим этапом производства является ферментация. Зеленую стружку Ройбуша сваливают в невысокие, но длинные кучи, поливают водой и оставляют на открытом солнце на 9-12 часов. В течение этого времени стружки приобретают яркий, красно-коричневый цвет, а его внутренний физико-химический состав меняется. Ройбуш обогащается минералами и целым спектром полезных веществ за счет прохождения ферментации.
За процессом ферментации следит специалист, который контролирует температуру и влажность внутри кучи, выдерживая все параметры для качественной ферментации.
После того как специалист принимает решение об окончании ферментации - кучу нужно высушивать. Для этого кучу ворошат и распределяют по площадке огромного размера.
В результате толщина слоя Ройбуша не превышает 1-2 см, что позволяет ему под открытыми солнечными лучами высохнуть за 30-40 минут.
В дальнейшем Ройбуш отправляется в фабрику - для сортировки.